Новости

О семинаре «Исследование видеозаписей с целью установления обстоятельств ДТП», прошедшем с 13 по 17 октября 2014 года
(в Российской правовой академии)

В Российской правовой академии Минюста России с 13 по 17 октября 2014 года состоялся семинар по теме «Исследование видеозаписей с целью установления обстоятельств ДТП», организованный экспертами СЭУ Минюста. В работе семинара приняли участие свыше 70 человек, из них 67 экспертов из 44 СЭУ Минюста России. Также для участия в семинаре были приглашены эксперты Центра судебной экспертизы Азербайджанской Республики, эксперты Следственного комитета России и Экспертно-криминалистического центра МВД России, а также эксперт из Южного Федерального Университета. Это первый в своем роде семинар, объединивший экспертов-автотехников и экспертов по исследованию видеозаписей.

Основной задачей семинара была апробация авторского варианта методики определения по видеозаписям, фиксирующим событие ДТП, положения и параметров движения его участников. Для этого были запланированы теоретические и практические занятия, посвящённые назначению и производству экспертиз видеозаписей ДТП, особенностям объекта и предмета исследования, границам компетенций экспертов-автотехников и видеотехников, приёмам и инструментамработы с видеоизображением. Особое внимание было уделено таким темам как: принципы цифровой видеосъёмки и свойства видеозаписей; покадровый анализ; устранение шумов и коррекция искажений изображения; определение момента наступления события; определение скорости и ускорения; определение длительности временных интервалов; определение размеров и расстояний с помощью принципов линейной перспективы; определение размеров и расстояний методом трёхмерного моделирования, оценка величины погрешностей полученных результатов. Отдельно обсуждались программные средства обработки и анализа видеозаписей и возможности их использования для решения задач исследования видеозаписей ДТП. Ценными для экспертов также были рассмотрение реальных случаев из практики и анализ недостатков заключений, выявленных по итогам обобщения опыта, проведённого в рамках НИР. Большой интерес вызвали дискуссии по актуальным методическим, правовым и организационным вопросам исследования видеозаписей ДТП, для которых в каждом рабочем дне семинара было отведено время после основных теоретических и практических занятий.

Проведённый семинар позволил экспертам не только апробировать авторский вариант методики, но и определить ряд важных моментов в распределении компетенции экспертов разных специальностей, ознакомиться со специализированным программным обеспечением и его функциями для решения практических задач. Участие коллег из других экспертных учреждений позволило получить взгляд со стороны на положения разрабатываемой методики. Выработанные по результатам семинара рекомендации оказали непосредственное влияние на дальнейшие работы в рамках НМР. Все высказанные замечания, комментарии и пожелания экспертов будут обязательно учтены в дальнейшей работе.

Зав. ЛСЭВиЗ ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России Ф.О. Байрамова

Все права принадлежат
РФЦСЭ при Минюсте России.