Новости

О КОНФЕРЕНЦИИ ENFSI FIT WG «ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ, 2012» (г. Рим, Италия, 23-26.10.12)

С 23 по 26 октября 2012 года в Риме (Италия) состоялась ежегодная конференция рабочей группы ENFSI по информационным технологиям (ENFSI FITWG, Forensic Information Technology Working Group) «Информационные технологии в судебной экспертизе, 2012» (Annual Meeting ENFSI FITWG Rome 2012) под эгидой Европейской сети судебно-экспертных учреждений (ENFSI). Конференция проводилась в соответствии с решением Совета директоров ENFSI и была организована Департаментом судебно-экспертных исследований Корпуса карабинеров Италии (Arma dei Carabinieri). В работе конференции приняло участие более 60 участников из 20 стран Европы, США, Канады, Японии, а также эксперты международных организаций: Интерпол, Европол, CEPOL, Международная организация по компьютерным доказательствам (IOСЕ).

Конференция была посвящена актуальным проблемам компьютерно-технической экспертизы: проблемам использования облачных технологий, исследованию биллинговых данных с применением методов геолокализации, исследованию защищенной паролем информации мобильных телефонов, цифровых камер, смартфонов и другой цифровой техники, восстановлению информации физически поврежденных флэш-карт, установлению обстоятельств работы в социальных сетях, исследованию пластиковых карт и скиммеров, особенностям решения задач LiveForensics и др. В рамках конференции проведены семинары и практические занятия по использованию программно-аппаратных комплексов XRY и UFED - специализированных средств исследования информации мобильных телефонов и навигаторов. Большое внимание было уделено вопросам аккредитации судебно-экспертных учреждений в соответствии с требованиями международного стандарта ISO/IEC 17020:2009 в системе международной аккредитации ILAC, что является главным условием обеспечения высокого качества экспертных исследований; также была обсуждена и одобрена новая версия общих методических рекомендаций по производству компьютерно-технической экспертизы «GUIDELINES FOR BEST PRACTICE IN THE FORENSIC EXAMINATION OF DIGITAL TECHNOLOGY».

В ходе конференции рассматривались вопросы теоретического, методического и технического обеспечения компьютерно-технической экспертизы, подготовки и повышения квалификации экспертов, проблемы внедрения современных информационных технологий в экспертную практику и другие.

В соответствии с планом работы ENFSI FITWG и во исполнение решений конференции 2012 года подтверждено, что следующая ежегодная конференция будет проведена в г. Стокгольм (Швеция) — «Forensic Information Technology Working Group — Annual Meeting in Stockholm — ENFSI FITWG Stockholm 2013». В связи с подготовкой к конференции состоялось заседание Управляющего комитета ENFSI FITWG, на котором были обсуждены организационные вопросы.

Все права принадлежат
РФЦСЭ при Минюсте России.