Новости

О 5-м заседании WG ENFSI по судебной экспертизе объектов животного, растительного и почвенного происхождения
(ENFSI Animal, Plant and Soil Traces Working Group Meeting)

Очередное, 5-е заседание группы проходило с 11 по 13 апреля 2016 г. в Праге (Чешская Республика) на базе Института криминалистики (Полиция Чешской Республики).

В заседании приняли участие 43 представителя европейских стран из различных государственных структур, производящих или инициирующих производство судебных экспертиз или исследований: из Бельгии (2), Великобритании (5), Венгрии (4), Германии (12), Дании (1), Италии (1), Испании (1), Латвии (2), Литвы (1), Нидерландов (2), России (1), Франции (2), Чехии (7), Швейцарии (2).

В программу конференции традиционно были включены доклады по всем направлениям деятельности группы. Всего было сделано 22 доклада и проведено три отдельных заседания: для экспертов по исследованию почв и минералов, для экспертов по исследованию объектов растительного происхождения морфологическими методами и для экспертов-специалистов в области исследования объектов биологического (животного и растительного) происхождения генно-молекулярными методами.

Наибольшее количество докладов (10) было посвящено применению молекулярно-генетических методов при исследовании разнообразных объектов живой природы, использующихся или встречающихся в экспертных исследованиях. Так, несколько докладов касались исследований различных видов мух и их личинок, которые используются в судебной медицине для установления давности наступления смерти. Два доклада были посвящены идентификации конкретных особей собак, поскольку такая задача постоянно возникает в процессе расследования нападений на людей и животных. В одном была представлена информация о ДНК-методе, позволяющем проводить идентификацию человека, многих домашних и некоторых диких животных. В другом обсуждался метод установления пола растений конопли, что вызвано потребностями экспертной практики. Еще один доклад был посвящен подведению итогов первого этапа межлабораторных испытаний по идентификации вида животных генно-молекулярными методами (организаторы – Федеральная криминальная полиция и Институт судебной экспертизы Германии). В тесте приняли участие 9 лабораторий, все прошли тест успешно.

Количество докладов и разнообразие объектов отражают бурное развитие данного направления в экспертных исследованиях. Как следовало из доклада одного из членов чешской делегации, помимо использования молекулярно-генетических методов в пражском Институте криминалистики начал осуществляться обширный проект по использованию метода масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ICP-MS) для исследования объектов человеческого, животного и растительного происхождения.

Пять докладов были посвящены судебно-экспертному исследованию почв. В двух были подведены итоги третьего этапа межлабораторных испытаний по почвам (организатор – Государственное судебно-экспертное бюро Латвии). В тесте участвовала 21 лаборатория, и почти все (кроме двух) справились с заданием по исследованию почв для решения традиционной задачи судебно-почвоведческой экспертизы. Лаборатория СПиБЭ РФЦСЭ также принимала участие в тесте и успешно решила поставленную задачу. В процессе проведения теста его организаторы совместно с другими членами группы собрали информацию об используемых методах и оборудовании лабораторий разных стран. Такая информация была получена впервые и может быть использована при подготовке Руководства (Best practice) по исследованию почв. Информативный доклад о соотношении качественных и количественных методов в экспертных исследованиях почв сделал представитель Чешской республики Марек Кортли (Marek Kortly). Его совместный доклад с представителем фирмы Tescan был посвящен получению количественных характеристик минералогического состава песчано-пылеватых фракций почв в автоматическом режиме, с помощью специальных приставок к сканирующему электронному микроскопу и программного обеспечения.

Интересные доклады по исследованиям пыльцы и спор грибов морфологическими методами для решения традиционных задач судебно-почвоведческой экспертизы сделали Патриция Вильтшир (Patricia Wiltshire) и Дэвид Хоксворт (David Hawksworth) (Великобритания).

Доклад представителя ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России О.Б. Градусовой был посвящен книге «Атлас микровключений в почвах» (Москва: ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России, 2014; авторы О.Б Градусова, Е.М. Нестерина, М.В. Пеленева) в связи с решением вопроса о возможности ее перевода и публикации силами Европейской сети судебно-экспертных учреждений (ENFSI). После доклада и демонстрации «Атласа» членами Рабочей группы ENFSI было принято решение о начале переговоров с ФБУ РФЦСЭ о принципиальной возможности и форме публикации.

Роб Огден (Rob Ogden), председатель Общества судебных экспертов по дикой природе (Society for Wildlife Forensic Science), в своем докладе информировал членов Группы об основных направлениях деятельности данной организации с целью вовлечения членов ENFSI в работу Общества. Основные направления деятельности этой организации связаны с использованием молекулярно-генетических и других высокотехнологичных методов для решения задач, возникающих при расследовании преступлений против дикой природы, а также вопросы аккредитации и сертификации лабораторий, участвующих в данном процессе.

Представитель РФЦСЭ О.Б. Градусова приняла участие в работе специального заседания экспертов по исследованию почв, на котором обсуждалось вхождение Рабочей группы в проект ENFSI «Монополия-2016» для подготовки Руководства (Best practice) по исследованию почв.

Cледующий этап межлабораторных испытаний по исследованию почв состоится в 2017 году в Будапеште (Венгрия), подготовка которого возложена на представителей Чешской Республики. В число участников включены и эксперты лаборатории СПиБЭ РФЦСЭ.

Все права принадлежат
РФЦСЭ при Минюсте России.