Новости

О 7-й КОНФЕРЕНЦИИ ЕВРОПЕЙСКОЙ АКАДЕМИИ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ (EAFS) В ПРАГЕ (ЧЕХИЯ)

С 6 по 11 сентября 2015 года в Праге (Чехия) состоялась 7-я конференция Европейской академии судебной экспертизы (7th European Academy of Forensic Science Conference), прошедшая под девизом «Pushing boundaries, working beyond borders» («Раздвигая границы, работая за пределами»). В работе конференции участвовала делегация сотрудников ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России во главе с директором С.А. Смирновой.

В конференции приняли участие почти тысяча судебных экспертов и иных специалистов в области судебной экспертизы из многих стран Европы, Америки, Азии, а также из Австралии и Новой Зеландии.

С приветствиями к делегатам конференции обратились высокопоставленные представители Министерства внутренних дел и Конституционного Суда Чехии, директор Института криминалистики Праги Павел Колар – организатор конференции – и глава ENFSI Ян де Киндер.

Основными темами 7-й конференции Европейской академии судебной экспертизы стали вопросы менеджмента качества в судебно-экспертных лабораториях, дальнейшее развитие методов и средств для исследований на месте преступления, совершенствование традиционных и развитие новых родов (видов) судебной экспертизы, электронные цифровые доказательства, интерпретация результатов судебной экспертизы.

С.А. Смирновой, Г.Г. Омельянюком и В.В. Гулевской был сделан доклад (в виде постера) о деятельности Евразийской сети по судебной экспертизе дикой флоры и фауны, который вызвал значительный интерес у представителей судебно-экспертных учреждений разных стран и конструктивную научную дискуссию.

В связи с заинтересованностью СЭУ Минюста России в изучении передового опыта в области применения современного методического обеспечения и информационных технологий в судебной экспертизе представители ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России изучили опыт и обменялись мнениями по вопросам, касающимся менеджмента качества в судебно-экспертных лабораториях; развития традиционных и новых родов (видов) судебной экспертизы; электронных цифровых доказательств; интерпретации результатов судебной экспертизы; применения инновационных подходов к профессиональному обучению и сертификации компетентности судебных экспертов; внедрения передовых методических подходов к выполнению судебной экспертизы.

В ходе конференции делегация ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России участвовала в обсуждении устных докладов и постеров, сделанных представителями судебно-экспертных учреждений зарубежных стран, в том числе по вопросам, связанным с исследованием наркотических средств, менеджмента качества судебно-экспертных лабораторий, исследованием объектов биологического происхождения, валидации методических материалов по производству судебной экспертизы, сертификации компетентности персонала судебно-экспертных лабораторий, статистической обработки полученных результатов.

Все права принадлежат
РФЦСЭ при Минюсте России.