Новости

Визит делегации судебных экспертов Министерства юстиции Монголии в Российскую Федерацию

В соответствии с утвержденной программой визита в период с 27 мая по 3 июня 2015 года состоялся визит делегации судебных экспертов Министерства юстиции Монголии в Россию под руководством г-на Баатар Болдбаатара, Советника Посольства Монголии в РФ, постоянный представитель Министерства юстиции Монголии в Российской Федерации, и г-на Хухуу Улзийбаяра, Директора Национального института судебных экспертиз (НИСЭ) Министерства юстиции Монголии.

В период с 27 по 30 мая 2015 года члены делегации приняли участие в работе V Петербургского Международного Юридического Форума. 28 мая 2015 года состоялся визит в Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации (СЗРЦСЭ), в ходе которого Н.А. Замараева, начальник СЗРЦСЭ рассказала о центре, его структуре и задачах. Были представлены презентации и материалы по следующим видам экспертиз: видео и звукозапись, включая лингвистическую экспертизу, автотехническую и почерковедческую экспертизы. 29 мая члены делегации приняли участие в работе сессии по судебной экспертизе в рамках Форума.

01 июня 2015 года в соответствии с программой состоялся круглый стол в Минюсте России на тему: «Законодательство в сфере судебной экспертизы». С российской стороны в работе круглого стола принял участие Заместитель Министра юстиции Российской Федерации А.Д. Алханов, который обратился к участникам с приветственным словом, рассказал об истории судебной экспертизы, отметил важность взаимодействия в сфере судебной экспертизы. На заседании также присутствовала Заместитель Директора Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России И.А. Залуцкая.

От РФЦСЭ при Минюсте России в круглом столе принимали участие: С.А. Смирнова, А.И. Усов, О.В. Микляева, Н.В. Говорина, И.А. Григорьев, Л.В. Лизунов. Переводила встречу Балданцэрэн Амгалан.

Директор РФЦСЭ при Минюсте России С.А. Смирнова поприветствовала гостей, рассказала о центре, отметила отличия в организации экспертизы в наших странах, в частности отсутствие в российском центре судебно-медицинской экспертизы. Проанализировала общие и отличительные черты наиболее значимых судебно-экспертных систем в Российской Федерации, а также передовых центров судебной экспертизы в мире.

Далее слово было предоставлено Директору Национального института судебных экспертиз Министерства юстиции Монголии Хухуу Улзийбаяр, который поприветствовала участников круглого стола и поблагодарила за организацию визита. В своем выступлении он сказал, что основной целью визита является обмен опытом, рассказал об институте, об основных трех направлениях деятельности: судебно-криминалистическая экспертиза, судебно-медицинская экспертиза и судебно-бухгалтерская экспертиза. Институт ранее относился к системе МВД Монголии, с 2005 года - в системе Минюста Монголии. Полковник Хухуу Улзийбаяр выразил заинтересованность в помощи РФЦСЭ и надежду на плодотворное сотрудничество в сфере судебно-экспертной деятельности.

В оставшееся время прошла дискуссия по законодательству в сфере судебной экспертизы и частным вопросам организации судебно-экспертной деятельности.

Программа визита выполнена в полном объеме. В знак практических намерений и будущих контактов сотрудничества - монгольской стороне были переданы методические материалы РФЦСЭ при Минюсте России: мультимодальное издание «Судебная экспертиза: перезагрузка» и методические материалы по компьютерно-технической, почерковедческой, баллистической и криминалистической экспертизы звукозаписей. Вопросы, рассмотренные в ходе визита делегации судебных экспертов Министерства юстиции Монголии, позволили наметить перспективы и практические шаги по координации совместной работы и сотрудничества как в двустороннем формате, так и в формате государств-членов ШОС, обеспечить эффективные пути международного сотрудничества на основе стандартов качества в области судебной экспертизы.

Все права принадлежат
РФЦСЭ при Минюсте России.
© 2003-2015