Новости

  • С 18 по 22 июня 2012 года в г. Чебоксары в соответствии с Планом проведения всероссийских школ и семинаров по актуальным вопросам теории и практики судебной экспертизы в государственных судебно-экспертных учреждениях Минюста России на 2012 год, утвержденным Приказом Минюста России от 04 июня 2012 года № 91, был проведен Всероссийского семинар «Актуальные задачи судебной компьютерно-технической экспертизы». Решением 19-го заседания Совета министров юстиции государств-членов ЕврАзЭс (г. Санкт-Петербург) данное мероприятие приобрело международный статус.
  • В работе семинара приняли участие 48 представителей экспертных организаций стран-членов ЕврАзЭс, в том числе 33 эксперта из 27 учреждений системы СЭУ Минюста России, а также представители Центра судебных экспертиз Министерства юстиции Республики Казахстан - государства-члена ЕврАзЭс, лаборатории УИТ ЦИБ ФСБ России, ЭКУ ФСКН России, ЭКЦ МВД России, ЭКС ЦЭКТУ, Главного управления криминалистики СК РФ, ЭКО СУ СК России, Оренбургского института МГЮА им. О.Е. Кутафина, представитель фирмы Belkasoft -разработчика программного обеспечения для судебно-экспертных исследований.
  • В докладах и сообщениях участников семинара нашли отражение проблемы совершенствования экспертной деятельности в рассматриваемой области, разработка методов и частных методик, решения организационных вопросов назначения и производства судебных компьютерно-технических экспертиз (СКТЭ), а также информационного обеспечения экспертных исследований. Определены ключевые проблемы данного рода судебной экспертизы: неполнота материально-технической базы для проведения на современном уровне исследований с учетом появления новых объектов СКТЭ, необходимость совершенствования методического обеспечения, недостаточная информированность судов и следственных органов о возможностях СКТЭ.
  • В ходе семинара обсуждались перспективы развития судебных наук, в т.ч. вопросы теоретического, информационно-методического и технического обеспечения компьютерно-технической экспертизы, подготовки специалистов и повышения квалификации экспертов, сертификации условий производства и инструментального обеспечения (рабочих мест экспертов, стендов, приборов, программ, материалов и пр.) судебной экспертизы, проблемы внедрения современных информационных технологий в экспертную практику и др. Большое внимание было уделено вопросам обеспечения качества судебной экспертизы и связанным с ними вопросам аккредитации судебно-экспертных учреждений.
  • В частности, в процессе работы семинара его участниками рассмотрены и обсуждены:
    • правовые основы назначения и производства компьютерно-технических экспертиз и исследований;
    • процессуальные и организационные проблемы использования специальных знаний в судопроизводстве;
    • итоги обобщения экспертной практики производства СКТЭ (по результатам рецензирования и стажировок сотрудников СЭУ Минюста России на базе РФЦСЭ при Минюсте России в период 2010-2011 г.г.);
    • новый формат подготовки экспертов, модульная структура силлабусов, вопросы признания квалификации (компетенции) экспертов в странах-членах ЕврАзЭс;
    • современное состояние и перспективы развития СКТЭ в СЭУ министерств юстиции Российской Федерации и Республики Казахстан;
    • проблемы информационного обеспечения деятельности судебного эксперта-компьютерщика.

  • На семинаре отмечена актуальность проведенного мероприятия, указано, что его результаты имеют большое значение для совершенствования практики производства СКТЭ. Проведение подобных семинаров позволяет экспертам оставаться в рамках актуального информационного пространства и соответствовать международному уровню экспертной деятельности. Это одна из граней участия России в международных делах, что особенно актуально в связи с ростом транснациональной преступности, в т.ч. в сфере компьютерной информации.
  • Вывод: Цели научно-практического семинара в г. Чебоксары достигнуты; задачи, решенные в ходе работы на семинара, позволят развивать научно-методическое обеспечение СКТЭ в СЭУ Минюста России и других государств-членов ЕврАзЭС на современном научно-техническом уровне; деловые контакты будут способствовать расширению международных связей, принятию на вооружение в экспертную практику современных достижений мировой науки, а также инструментальных средств и методов в области судебно-экспертных исследований информационных компьютерных средств.
  • Все права принадлежат
    РФЦСЭ при Минюсте России.