Новости

Международнаянаучно-практическая конференция «Актуальные вопросы совершенствования судебно-экспертной деятельности»
(23-24октября 2014 года – г. Минск, Республика Беларусь)

Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы совершенствования судебно-экспертной деятельности» состоялась 23-24 октября 2014 года в г. Минск, Республики Беларусь. Организовал конференцию Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь. В работе конференции приняли участие представители экспертных служб Азербайджана, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдавии и России. На Пленарном и секционных заседаниях присутствовали представители Следственного комитета и Прокуратуры Республики Беларусь, ведущих высших учебных заведений.

С приветственным словом к собравшимся обратились Председатель Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь А.И. Швед, начальник Экспертно-криминалистического центра Министерства внутренних дел Российской Федерации П.Л. Гришин, ученый секретарь Российского федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации О.В. Микляева и другие иностранные участники.

А.И. Швед отметил большое значение международной конференции не только для решения актуальных проблем судебной экспертизы, но и укрепления профессиональных отношений между коллегами из разных стран. Судебно-экспертная деятельность на постсоветском пространстве долгое время развивалась как единая система с общими для всех судебно-экспертных учреждений методологией и традициями. Изменения политической карты мира, произошедшие в 90-х годах прошлого века, определили различные пути эволюции моделей экспертного обеспечения судопроизводства в наших странах. Республика Беларусь не стала исключением. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №202 от 22 апреля 2013 года впервые создан единый государственный орган, осуществляющий судебно-экспертную деятельность и государственное регулирование в данной сфере. Образование Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь послужило необходимым условием объединения усилий и осуществления планомерного развития судебно-экспертного обеспечения правоохранительной деятельности в целом. За счет концентрации ресурсов различных экспертных учреждений и их перераспределения удалось значительно повысить оперативность и качество выполняемых экспертиз.

По-прежнему научное обеспечение судебно-экспертной деятельности является приоритетом в общей стратегии развития институтов белорусской судебной экспертизы. Значительное место в этой системе отводится Научно-практическому центру Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. Если ранее научные исследования проводились в узких ведомственных рамках, и не всегда внедрялись в практическую деятельность, то теперь они позволяют обеспечивать целостное решение всего комплекса теоретических и прикладных проблем в деятельности судебных экспертов.

В Республике Беларусь впервые сформирована также единая система непрерывного образования судебных экспертов. Институт повышения квалификации и переподготовки кадров Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь организовал подготовку экспертных кадров по всем экспертным специальностям. На смену традиционной, но не всегда эффективной подготовке судебных экспертов в форме наставничества, внедрена система обучения с присвоением квалификации на уровне высшего образования, осуществляется повышение квалификации и освоение программ стажировок.

Представляется, что белорусский опыт организации судебно-экспертной деятельности может быть интересен для специалистов экспертных ведомств других государств. Нужно отметить и еще один факт - глобальный характер взаимодействия и взаимозависимости в вопросах развития науки. Обмен результатами и достижениями является наиболее экономичной и продуктивной формой получения научных знаний. Совместные усилия, в том числе и в рамках научного обмена, обсуждения актуальных вопросов научного обеспечения, являются важным элементом стратегии развития судебно-экспертной деятельности.

На секционных заседаниях конференции обсуждались организационно-методические и правовые вопросы экспертной деятельности, проблемы криминалистических, специальных, технических, судебно-медицинских, судебн6о-психиатрических и судебно-психологических экспертиз.

Подготовила О.В. Микляева

Все права принадлежат
РФЦСЭ при Минюсте России.