Новости

ВСЕРОССИЙСКИЙ СЕМИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКСПЕРТИЗЫ СЛЕДОВ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ» (Москва, 13–17 апреля 2015 г.)»

В ФБУ Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте России 13–17 апреля 2015 г. был проведен семинар по проблемам экспертизы следов человека и животных. Он имел большое значение, так как подобные семинары не проводились более 20 лет. Целью проведения семинара являлось ознакомление экспертов с передовыми разработками в области выявления и исследования следов рук человека, образцами современного криминалистического оборудования, обмен опытом в проведении экспертиз следов человека и животных.

В работе семинара приняли участие руководители и сотрудники ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России, Московского университета МВД России, шестнадцати судебно-экспертных учреждений Минюста России (Приволжского РЦСЭ, Северо-Западного РЦСЭ, Сибирского РЦСЭ, Средне-Волжского РЦСЭ, Уральского РЦСЭ, Архангельской ЛСЭ, Вологодской ЛСЭ, Краснодарской ЛСЭ (Сочинского филиала), Красноярской ЛСЭ, Мордовской ЛСЭ, Пензенской ЛСЭ, Пермской ЛСЭ, Саратовской ЛСЭ, Челябинской ЛСЭ, Чувашской ЛСЭ, Якутской ЛСЭ, а также ООО «Целевые технологии» – представители компании Foster+Freeman в России.

Семинар открыл заместитель директора ФБУ РФЦСЭ А.И. Усов. Доклад по теме «Научные основы трасологии» сделала профессор Московского университета МВД России Н.П. Майлис. С докладом по теме «Актуальные вопросы соотношения дактилоскопии и дерматоглифики» выступила докторант О.А. Соколова. С докладами по актуальным вопросам трасологической экспертизы выступили Т.М. Волкова (ФБУ РФЦСЭ), А.В. Ушаков (Пермская ЛСЭ), Н.А. Соловьева (Красноярская ЛСЭ), И.М. Гусаров (Пензенская ЛСЭ), Т.И. Эйдельман (Сибирский РЦСЭ), М.И. Шахриманьян (ФБУ РФЦСЭ), а с практическими предложениями и докладами В.Е. Долинский (Северо-Западный РЦСЭ), П.Ю. Танько (Уральский РЦСЭ) и В.А. Баранов (Приволжский РЦСЭ). Два доклада (о практике рецензирования и об участии в 11th European Meeting for SPTM 2014 – ENFSI Marks WG) представила Е.В. Бурова (ФБУ РФЦСЭ).

В последний день семинара перед участниками выступили директор ФБУ РФЦСЭ С.А. Смирнова и заместитель директора Г.Г. Бочаров.

В практической работе семинара самое активное участие приняли сотрудники ООО «Целевые технологии». Генеральный директор И.И. Тимофеев сделал доклад о современном криминалистическом оборудовании производства компании Foster+Freeman (Великобритания). Сотрудники компании продемонстрировали в действии новейшие образцы такого оборудования: источники экспертного света, цианокрилатовую камеру, приборы DCS 4, Crime Lite ML2 и ASV.

На заседании круглого стола были подведены итоги семинара, обсуждены и приняты рекомендации. Участники семинара констатировали, что экспертиза следов человека и животных, и дактилоскопическая экспертиза в первую очередь, имеет большое доказательственное значение. Идентификация человека по оставленным им следам позволяет сделать однозначный вывод о причастности человека к совершенному преступлению либо о нахождении его на месте преступления.

Программа работы семинара была выполнена в полном объеме. Эксперты обменялись опытом практической работы, обсудили актуальные вопросы экспертной практики, организации и методического обеспечения экспертизы следов человека и животных.

В целях дальнейшего развития в СЭУ Минюста России трасологической экспертизы следов человека и животных на современном научно-техническом уровне, разработки единых методических подходов, повышения уровня материально-технического оснащения и профессионального уровня экспертов, участники семинара приняли следующие рекомендации:

  1. Создать сборник актуальных методик по исследованию следов человека и животных. Включить в него список рекомендованной к использованию литературы;
  2. Подготовить методические письма для следственных и судебных органов, в которых отразить современные возможности экспертизы следов человека и животных, требования к упаковке представляемых на исследование объектов;
  3. Рекомендовать экспертам при производстве дактилоскопической экспертизы использовать для идентификации не менее 10 признаков (в отдельных случаях количество признаков может быть изменено с учетом их значимости и иных факторов);
  4. Рекомендовать экспертам публиковать интересные случаи из экспертной практики в нашем журнале «Теория и практика судебной экспертизы»;
  5. Подготовить методические рекомендации по качеству иллюстрации в дактилоскопической экспертизе;
  6. Подготовить информационное письмо по определению сложности идентификационных трасологических экспертиз;
  7. Провести исследования с целью определения влияния различных методов, используемых для выявления отпечатков пальцев и ладоней рук человека, на проведение экспертизы ДНК;
  8. Регулярно проводить семинары по актуальным проблемам трасологической экспертизы.

А.В. Бушин
заведующий лабораторией СТЭ ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России

Все права принадлежат
РФЦСЭ при Минюсте России.