Новости

О семинаре «Актуальные вопросы экспертизы видео- и звукозаписей» (9–13 ноября 2015 г.)

На базе гостиницы ГБПОУ Спортивно-педагогического колледжа Москомспорта с 9 по 13 ноября 2015 года состоялся всероссийский семинар по теме «Актуальные вопросы экспертизы видео- и звукозаписей», организованный экспертами СЭУ Минюста. В работе семинара приняли участие 64 человека, из них 49 экспертов из 24 СЭУ Минюста России. Для участия в семинаре были приглашены и эксперты из Управления уголовной полиции Баварии (Германия), Центра судебной экспертизы Азербайджанской Республики, Центра судебной экспертизы Республики Казахстан, эксперты Следственного комитета России и Экспертно-криминалистического центра МВД России, ООО «Центр речевых технологий», из компании ACUSTEK и с филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Это первый большой семинар в целом по КЭВиЗ после 2008 года. Он является своего рода продолжением традиции школ, которые проводились на базе РФЦСЭ с 1999 года (всего было проведено пять таких школ). На нынешнем семинаре обсуждались достижения и дискуссионные вопросы, касающиеся всех трех направлений работы в рамках экспертизы видео- и звукозаписей: создание методических рекомендаций «Определение по видеозаписям, фиксирующим событие ДТП, положения и параметров движения его участников», вопросы, касающиеся новых методов исследования цифровых видео- и звукозаписей на предмет обнаружения признаков монтажа и иных изменений, внесенных в процессе записи или после ее окончания; были представлены доклады, посвященные определению параметров объектов по видеозаписи, а также возможности улучшения качества видеозаписей. Освещались метод формантного выравнивания и европейская практика автоматического и полуавтоматического распознавания говорящего. Также было проведено обобщение экспертной практики СЭУ Минюста по разным направлениям (практика формантного анализа, вопросы объединения фонограмм в единый массив и ограничения, с этим связанные).

Конструктивный анализ и дискуссия по этим и другим вопросам высветили ряд практических задач, решение которых является первостепенным. В повестке семинара были темы, которые разрабатываются постоянно, а именно: возможности работы с русскоязычными записями, имеющими признаки акцента и/или диалекта; был также проведен мастер-класс по анализу звучащей речи и развитию речевого слуха. Освещались и открытые для дискуссии вопросы, такие как производство экспертизы звукозаписей для идентификации говорящего не на русском языке, необходимость и возможности решения вопросов по определению степени спонтанности/подготовленности речи. Ценными для экспертов были рассмотрение реальных случаев из практики и анализ недостатков заключений, выявленных по итогам обобщения опыта. Большой интерес вызвали дискуссии по актуальным методическим, правовым и организационным вопросам КЭВиЗ, для которых ежедневно отводилось специальное время.

Проведенный семинар позволил экспертам определить ряд важных моментов в распределении компетенции экспертов разных специальностей, ознакомиться со специализированным программным обеспечением и его функциями для решения практических задач. Участие коллег из других экспертных учреждений позволило узнать взгляд со стороны на экспертную практику и научно-методическую базу СЭУ Минюста. Выработанные по результатам семинара рекомендации оказали непосредственное влияние на запланированную дальнейшую работу научно-методической секции по судебной экспертизе видео- и звукозаписей. Все высказанные замечания, комментарии и пожелания экспертов будут обязательно учтены в дальнейшей работе.

Ф. О. Байрамова
зав. ЛСЭВиЗ ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России

Все права принадлежат
РФЦСЭ при Минюсте России.