Новости

Тонкости экспертизы видео- и звукозаписей изучали на семинаре в РФЦСЭ (Москва, 22-24 апреля 2025 г.)

Этапы развития и современное состояние — эксперты различных профильных ведомств собрались в Лабораторном корпусе Центра судебной экспертизы, чтобы обсудить актуальный для современного мира вопрос.Семинар по вопросам экспертизы звуко и видеозаписи собрал более 100 специалистов.

Участие в работе приняли эксперты самого центра,а также руководитель ЭКЦ МВД и коллеги из Федеральной таможенной службы, Следственного комитета Российской Федерации, Министерства юстиции, Московского государственного университета имени Ломоносова и многих других.

Российский Федеральный центр уже на протяжении 45 лет занимает лидирующие позиции в области исследований звуко-и видеозаписи.

«Мы всегда шли в ногу со временем. Экспертизой звуко- и видеозаписи мы занимаемся уже 45 лет. Это серьезное профессиональное сообщество с собственными традициями и достижениями»,- отметил в приветственном слове первый заместитель руководителя Центра, доктор юридических наук, профессор Александр Усов.

Один из докладов, прозвучавших на семинаре, затрагивал такую тему, как виды голосовых дипфейков. Эксперты подробно рассмотрели механизмы их создания и способы распознавания таких фальсификаций.

В течение трех дней участники будут делиться своими наработками, обсуждать актуальные проблемы и искать пути их решения.

Курсы повышения квалификации по судебной лингвистической экспертизе: обучение в апреле 2025 года

ФБУ РФЦСЭ имени профессора А.Р. Шляхова при Минюсте России приглашает экспертов на курсы повышения квалификации «Теоретические и методические основы судебной лингвистической экспертизы». Обучение пройдет с 7 по 11 апреля 2025 года в Москве (метро Пролетарская). Программа рассчитана на 40 академических часов и направлена на совершенствование профессиональных компетенций в области судебной лингвистики.

Кто может принять участие?

Курсы предназначены для:

  • государственных судебных экспертов системы СЭУ Минюста России с опытом работы до 5 лет;
  • экспертов государственных ведомств РФ и зарубежных экспертных организаций;
  • частнопрактикующих экспертов.

Чему вы научитесь?

Программа охватывает ключевые аспекты судебной лингвистической экспертизы (СЛЭ):

  • современные теоретические и методические основы СЛЭ;
  • границы компетенции эксперта-лингвиста;
  • типовые задачи и методические подходы к исследованию продуктов речевой деятельности;
  • составление заключений по результатам однородных и комплексных экспертиз;
  • взаимодействие с экспертами других специальностей, включая психологов.

В рамках курса слушатели получат не только теоретические знания, но и практический опыт в проведении экспертиз и составлении заключений. По итогам обучения и успешной сдачи зачета выдается удостоверение о повышении квалификации государственного образца.

Условия обучения:

  • Форма: очная.
  • Срок: 5 дней.
  • Стоимость: 50 000 рублей.
  • Адрес: г.Москва, м. Пролетарская, 4-й Крутицкий переулок, 10 ст1

Как подать заявку?

Заявки принимаются до 28 марта 2025 года. Для регистрации и получения дополнительной информации обращайтесь к специалисту Института переподготовки и повышения квалификации Ксении Александровне Любезной:

  • Телефон: +7 (495) 181-57-57, доб. 2704
  • Электронная почта: kpk@sudexpert.ru; umo@sudexpert.ru

Центр судебной экспертизы проводит курсы по судебной психологической экспертизе информационных материалов

Курсы повышения квалификации «Психологическое исследование информационных материалов» («Судебная психологическая экспертиза информационных материалов: методология и практика») проводятся в Москве на базе РФЦСЭ имени А.Р. Шляхова при Минюсте России. Обучение по программе проходят 30 экспертов, из которых 28 государственных судебных экспертов из 24 судебно-экспертных учреждений Минюста России и два представителя иных организаций.

Открывая курсы, ученый секретарь РФЦСЭ Георгий Омельянюк подчеркнул значимость судебной психологической экспертизы информационных материалов для раскрытия преступлений, включая террористические и экстремистские проявления. Он отметил необходимость регулярного повышения квалификации специалистов, работающих в этой сфере.

Программа обучения, рассчитанная на 40 академических часов, разработана ведущими экспертами РФЦСЭ. Она направлена на развитие профессиональных компетенций слушателей, включая применение методик судебной психологической экспертизы информационных материалов, а также составление заключений эксперта в соответствии с законодательными требованиями и методическими рекомендациями.

Курсы продлятся до 21 марта. По завершении обучения и успешной сдаче зачета участники получат удостоверения о повышении квалификации государственного образца.

Новости:

РФЦСЭ при Минюсте России объявляет набор сотрудников для работы в качестве судебных экспертов в г. Москве, в районных центрах и городах Московской области.

Сайт РФЦСЭ при Минюсте России начал работу в тестовом режиме.

Все права принадлежат РФЦСЭ при Минюсте России.