Новости

Круглый стол по судебной экспертизе в Нидерландском институте судебных экспертиз

Делегация сотрудников РФЦСЭ при Минюсте России и СЗРЦСЭ Минюста России под руководством директора РФЦСЭ С.А. Смирновой приняла участие в круглом столе, который прошел 23–24 сентября 2013 года в г. Гааге (Нидерланды) в Нидерландском институте судебных экспертиз (NFI).

Цель визита – развитие международных связей, обмен опытом по актуальным проблемам судебной экспертизы и криминалистики, а также по применению инновационных подходов к экспертному производству, материально-техническому и информационному обеспечению решения сложных экспертных задач.

Представители Нидерландского института судебных экспертиз, РФЦСЭ при Минюсте России и СЗРЦСЭ Минюста России выступили с докладами и обменялись опытом применения инновационных подходов к профессиональному обучению и сертификации компетентности судебных экспертов; внедрения интегрированной концепции «Lean Six Sigma», нацеленной на повышение уровня управления качеством и снижение сроков экспертного производства; внедрения передовых методических подходов к выполнению судебной экспертизы, применяемых в NFI и в СЭУ Минюста России.

Доклад С.А. Смирновой об основных достижениях РФЦСЭ при Минюсте России по 58 видам судебной экспертизы и о передовых подходах к ее производству вызвал значительный интерес и конструктивную научную дискуссию. В качестве перспективного направления российско-нидерландского сотрудничества выбран ДНК-анализ биологических следов и его применение к исследованию объектов дикой флоры и фауны. В докладах представителей NFI и РФЦСЭ при Минюсте России был продемонстрирован опыт проведения данных исследований в Нидерландах и в России.

В ходе визита стороны обменялись мнениями при посещении основных подразделений Института, деятельность которых связана с исследованием наркотических средств, решением идентификационных вопросов в рамках экспертизы веществ и материалов, исследованием объектов дикой флоры и фауны, применением базы данных ДНК для раскрытия преступлений. Нидерландской стороной были продемонстрированы возможности интегрированной концепции «Lean Six Sigma», внедрение которой напрямую связано с обеспечением высокого качества экспертного производства и снижения сроков производства судебных экспертиз.

С участием представителей посольства России в Нидерландах были обсуждены основные возможные направления взаимовыгодного сотрудничества на 2014 год. Среди них: ознакомление работников СЭУ Минюста России с возможностями интегрированной концепции «Lean Six Sigma»; совместные встречи экспертов в области компьютерно-технической экспертизы, криминалистической экспертизы веществ и материалов, экспертизы дикой флоры и фауны, экспертизы произведений искусства, судебной статистики. Особое внимание уделено совместному решению проблем повышения качества экспертного производства, в том числе путем аккредитации СЭУ Минюста России. Нидерландская и российская стороны на основе анализа современного состояния судебной экспертизы выразили готовность принять участие в подготовке совместного энциклопедического словаря по судебной экспертизе на русском и английском языках. Перечень указанных мероприятий после согласования с руководством Минюста России будет представлен в виде плана двустороннего сотрудничества на 2014 год.

Материалы круглого стола по основным направлениям сотрудничества между Нидерландским институтом судебных экспертиз, РФЦСЭ при Минюсте России и СЗРЦСЭ Минюста России в области криминалистических и судебно-экспертных исследований будут использованы в научно-методическом обеспечении СЭУ Минюста России.

Результаты командировки найдут применение в организации судебно-экспертной деятельности СЭУ Минюста России, в процессе подготовки методологических и учебно-практических семинаров, лекций, научных докладов, проведения НИР и стажировок экспертов.

Информация, полученная в ходе ознакомления с организацией экспертного производства и с инструментальной базой Нидерландского института судебных экспертиз, будет использована для обеспечения деятельности СЭУ Минюста России.

Все права принадлежат
РФЦСЭ при Минюсте России.