Новости

27-ая ежегодная конференция Европейской сети судебно-экспертных учреждений (ENFSI)

С 19 по 22 мая 2015 г. в г. Понтуаз (Франция) на базе Института судебной экспертизы французской жандармерии (Institut de Recherche Criminelle de la Gendarmerie Nationale, IRCGN - Forensic sciences Institute of the French gendarmerie – IRCGN) была проведена ежегодная 27-я Конференция ENFSI, в которой приняли участие руководители и представители более 70 ведущих судебно-экспертных и криминалистических учреждений стран Европы.

Повестка дня Конференции состояла из Тематической и Деловой части. В выступлениях Тематической части Конференции основная роль отводилась обсуждению Методических рекомендации в судебно-экспертных лабораториях (Best practice Manuals in Forensic Laboratories - BPM).

Открыл Тематическую часть Конференции, обратившись с приветственным словом к собравшимся, ее Председатель, господин Пьер Марго (Pierre Margot), почетный профессор Университета в Лозанне (Emeritus professor Universitу of Lausanne).

Основной доклад по теме: «Основы и характер программ Монополии» был сделан господином Ричардом Джилом (Rigard Gill), ведущим менеджером ENFSI по реализации программ «Монополия», в котором он рассказал о выполнении программ «Монополия» за предыдущие годы, и изложил перспективы дальнейшего их развития.

В последующей презентации, сделанной Председателем Комитета ENFSI по качеству и компетенции Сашей Журай (Saša Žugaj), по теме «Структура и практические аспекты реализации программы - Монополия 2012», были представлены результаты реализации программы «Монополия 2012», показаны практические особенности и экономические преимущества, достигнутые в ходе выполнения данной программы, а также каковы были расходы Комитета в рамках выполнения этой программы на его нужды, и как это влияло на качество и выполнение членами Комитета своих обязанностей.

Тему реализации Программы «Монополия 2012» продолжил господин Вим Нойтебум (Wim Nouteboom), координатор программы MP2012 / Методические рекомендации (BPM), выступлением на тему: «Компромисс между разнообразием и единообразием» (The compromise between diversity and uniformity).

Господин Филипп Понселэн де Рокур (Philippe Poncelin de Raucourt), менеджер по качеству в компании «Морфо», представил свою презентацию на тему: «Использование Методических рекомендаций во внесудебной сфере» (The use of BPM’s in a non-forensic community), которая вызвала интерес у присутствующих.

Продолжил обсуждение значимости Методических рекомендаций господин Джонатан Моррис (Jonathan Morris), действующий лидер команды по разработке BPM в ходе проведения почерковедческой экспертизы (Activity Team leader on the Handwriting BPM). Он представил презентацию на тему: «Процесс развития Методических рекомендаций в экспертной науке». (The process of developing a BPM in forensic science).

После обеда проводились интерактивные семинары по обсуждению BPM. Все участники Конференции были распределены на четыре параллельные подгруппы, модераторами в которых были соответственно: Пьер Марго, Саша Журай, Вим Нотебум и Джонатан Моррис. После семинаров Пьер Марго провел общее заседание всех участников Конференции, на котором им были оглашены все предложения, поступившие от всех четырех групп в ходе проведения семинара. Состоялся обмен мнениями, и были приняты решения, которые могли бы в дальнейшем развивать и улучшать положения и дополнения, предложенного к использованию в работе судебных экспертов Методических рекомендаций (BPM).

Закончил работу этого дня Конференции господин Пьер Марго, прокомментировав и суммировав предложения, поступившие в ходе проведения Тематической части Конференции. Он также дал оценку реализации программы MP2012.

Работа следующего дня Конференции началась с приветствия ее участников директором Института судебной экспертизы Национальной жандармерии Франции в Понтуазе (Institut de Recherche Criminelle de la Gendarmerie Nationale, IRCGN) и руководителем организаторов Конференции полковником Француа Даусом (Col. François DAOUST) и специальным гостем Конференции, полковником Эбраром (Col. Hebrard). Затем Деловую часть Конференции торжественно открыл Президент ENFSI господин Уллар Ланно (Ullar Lanno), был исполнен гимн ENFSI.

Была утверждена окончательная повестка дня Конференции и вручены сертификаты новым членам ENFSI: Департаменту Судебных наук в Афинах, Греция, (Forensic Science Division (FSD), Athens, Greece), Судебному департаменту в Скопье, Македония (Forensic Department (FD), Skopje, Macedonia) и Департаменту судебных наук в земле Шлезвик-Гольштейн, Германия (Landeskriminalamt Schleswig-Holstein, Germany).

После всех выступлений представителей новых членов в соответствии с повесткой дня Президентом ENFSI были предложены поправки к документам ENFSI, относительно нового процесса голосования. При подготовки Конференции Президиум внес некоторые изменения в процесс голосования, в связи с началом использования недавно приобретенного нового электронного оборудования для голосования. Президиум предложил проголосовать членов Конференции по выбору нового места пребывания Секретариата ENFSI.

Далее последовали выборы нового Назначенного президента ENFSI. Вступающий после проведения Конференции в свои права Президента, Назначенный президент ENFSI господин Ян Де Киндер (Jan de Kinder) в соответствии с существующими Правилами проведения собраний, руководил проведением голосования для избрания нового Назначенного президента ENFSI. В Президиум поступило предложение избрать на эту должность господина Эркки Сипполо (Mr. Erkki Sippolo). В результате голосования кандидатура господина Эррки Сипполо была принята единогласно. Господин Эркки Сипполо обратился с благодарственной речью к собравшимся.

Далее был поднят вопрос о получении юридического статуса ENFSI и Секретариата ENFSI. Нынешний срок деятельности Секретариата истекает 31 декабря 2015, Президиум представил членам Конференции обзор текущей ситуации в отношении создания нового правового статуса ENFSI. Прежде были представлены на рассмотрение Президиума четыре заявления по месту нового расположения Секретариата ENFSI с вариантами придания организации нового юридического статуса.

Итак, поступили заявки на перевод Секретариата ENFSI в следующие страны:

  • от судебно-экспертной организации из Испании;
  • совместная заявка от судебно-экспертных учреждений Эстонии и Бельгии;
  • от Федерального ведомства уголовной полиции Германии;
  • от судебно-экспертного института в Голландии.

После выступления каждой из сторон, предложивших свой институт/лабораторию/организацию для переезда туда Секретариата ENFSI, прошло тайное голосование, в результате которого местоположение нового Секретариата ENFSI было выбрано в Германии (Федеральное ведомство уголовной полиции – Bundeskriminalamt). Представитель этой организации, член Президиума ENFSI господин Томас Андерманн (Tomas Andermann), рассказал о порядке дальнейшего функционирования Секретариата ENFSI на базе их учреждения и ответил на возникшие по этому поводу вопросы.

После этого Президент ENFSI Уллар Ланно (Ullar Lanno) представил на рассмотрение членов Конференции внутренний сайт ENFSI (Интранет- Intranet), разработанный в Эстонии. Президент проинформировал также собравшихся о возможностях и перспективах сотрудничества ENFSI с Европолом (Europol), используя Европоловскую платформу (электронную европоловскую сеть) для экспертов. После обсуждения всех предложений, поступивших от членов Конференции, было решено не начинать пока организовывать взаимодействие с этой электронной системой, пока не ясны до конца ее возможности и порядок технического соответствия между электронными интернет-системами ENFSI и Европола.

После обеда руководитель программы ENFSI «Монополия» Ричард Джилл (Richard Gill) представил обзор и обновления различных программ и проектов Монополии. Происходило также обсуждение предложений в программу Монополия MP 2014. Затем господин Томас Андерманн от имени Президиума ENFSI представил собравшимся отчет о работе и деятельности Экспертных рабочих групп в течение последнего года. Президиум выступил с предложением ко всем членам Конференции о создании двух новых Проектных групп: по Судебной археологии и Анализу образцов крови. Кроме того, Президиум представил на обсуждение собравшимся ряд дополнений к документам, относящимся к деятельности рабочих групп по финансам, их функционированию, планированию и отчетности. Соответственно эти предложения предполагалось внести в следующие документы: Основы финансирования, Порядок деятельности рабочих групп и Порядок планирования и отчетности деятельности рабочих групп. После непродолжительного обсуждения и последовавшего голосования, все предложения были приняты абсолютным большинством.

Президиум также выступил с предложением организовать новый способ финансирования постоянных органов ENFSI (Президиума, Постоянных комитетов и Рабочих групп). Этот документ, названный Предложения Президиума, относящийся к финансированию постоянных органов ENFSI было доведен до внимания собравшихся и затем, после обсуждения, принят на всеобщем голосовании.

Последний этап работы этого дня Конференции касался вопроса расходования финансовых средств в ходе деятельности ENFSI в текущем году. Представители Финансовой аудиторской комиссии ENFSI господа Маттиас Бурда и Гидо Лиммер ((Matthias Burba & Guido Limmer) представили собравшимся Отчет по приходу и расходу финансовых средств ENFSI, а также финансовый аудит прошедшего бюджетного плана ENFSI. Оба отчета были приняты к сведению.

Финансовая аудиторская комиссия ENFSI предложила выбрать на следующий год двух представителей от членов ENFSI, желающих участвовать в аудите ENFSI в 2016 году. В результате голосования оба представителя аудиторской комиссии были переизбраны еще на один год.

Кроме того, собравшимся был представлен бюджетный план работы ENFSI на 2015-2016 года. Ежегодный взнос членов ENFSI на эти годы был установлен на прежнем уровне. Общим голосованием были утверждены соответствующие документы и предложения к ним, а именно: Финансовый отчет ENFSI, Заявление аудиторской комиссии и Бюджетный план ENFSI.

В конце дня состоялось Официальное открытие нового комплекса Института судебной экспертизы Национальной жандармерии Франции. Инаугурацию проводил министр Внутренних дел Франции господин Мануэль Валь (Manuel Vallе).

На следующий день господин Павел Колар (Pavel Kolář) Директор Пражского Института Криминалистики (Institute of Criminalistics Prague) представил собравшимся информацию о проведении в Праге в сентябре этого года, Конференции Европейской академии судебной экспертизы. Особое внимание им было уделено вопросам, относящимся к 20-летней годовщине ENFSI, которая будет отмечаться во время этой встречи. В связи с этим перед собравшимися выступили господа Вим Нотебум и Терье Кьедсен (Wim Neuteboom and Terje Kjeldsen), которые проинформировали всех о подготовке к выпуску буклета об истории ENFSI, который будет приурочен к проведению Конференции Европейской академии судебной экспертизы в Праге.

Президиум ENFSI предложил к рассмотрению собравшихся изменения в Порядок награждения от ENFSI, для того, чтобы определить более легкий порядок для принятия решения и награждения достойных людей, внесших особый вклад в деятельность ENFSI. Тут же были представлены кандидатуры номинатов на награждения от ENFSI, которых планируется наградить на Конференции в Праге:

  • г-н Пьер Марго – награда ENFSI за выдающийся вклад в ее деятельность;
  • г-н Терье Kьедсен - награда ENFSI за выдающийся вклад в ее деятельность;
  • г-н Ричард Джилл - награда ENFSI за выдающийся вклад в ее деятельность.

Затем последовали отчеты Постоянных комитетов ENFSI по их деятельности в 2014 году. Первым был отчет Комитет ENFSI по исследованиям и развитию. Председатель комитета обозначил основные итоги работы Комитета в прошедшем году. Председатель Комитета по качеству и компетенции представил отчет по деятельности его подразделения и указал на успехи и недостатки в работе Комитета.

Президент ENFSI господин Уллар Ланно подвел итоги деятельности ENFSI в прошедшем году. Затем последовало голосование по оценке выполнения Плана деятельности ENFSI за 2014 -2015 года, после которого он сделал презентацию проекта Плана деятельности ENFSI на 2015-2016 гг. Единодушно было принято решение, что все поправки и замечания в Проект Плана будут отправлены членами ENFSI в электронном виде в Секретариат ENFSI, где их проанализируют, обобщат и включат в будущие варианты проектов Плана после завершения Конференции.

Президиум обратился также в собравшимся по вопросу предоставления тем для проведения однодневных семинаров и определения потенциальных их организаторов. Таким образом, прием заявок от членов ENFSI по проведению и темам для проведения однодневных семинаров на 2015-2016 гг. был открыт.

Представитель от Подразделения судебной экспертизы полиции страны Басков, Испания, (The Forensic Science Unit, Basque Country Police (Spain), выбранного на прошлогоднем собрании в качестве организаторов очередной ежегодной Конференции ENFSI в 2016 году (AM2016), представил информацию о состоянии дел по подготовке этого мероприятия. Информация была принята участниками Конференции к сведению.

Участникам Конференции были представлены на рассмотрение заявки о месте проведения очередной ежегодной Конференции в 2017 году (AM2017). В результате рассмотрения нескольких заявок, победителем в ходе голосования стало судебно-экспертное учреждение в Стамбуле (Турция).

Также членами ENFSI было выбрано место проведения очередной Конференции Европейской академии судебной экспертизы в 2018 году. (EAFS 2018). В результате голосования местом проведения очередной Конференции был выбран Лион (Франция).

В завершении Конференции новый Президент ENFSI господин Ян де Киндер обратился к собравшимся, и вкратце изложил основные цели, задачи и планы деятельности ENFSI на предстоящие два года его работы в этом качестве.

Бывший Президент ENFSI Уллар Ланно выступил с заключительной речью, рассказал вкратце о двухлетнем периоде его руководства организацией, и пожелал успехов в работе новому Президенту ENFSI. На этом господин Уллар Ланно официально объявил о завершении работы Конференции ENFSI 2015 года.

Все права принадлежат
РФЦСЭ при Минюсте России.
© 2003-2015