Новости

КОНФЕРЕНЦИЯ ENFSI FIT WG «ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ, 2014»

В период со 18 по 21 ноября 2014 года состоялась ежегодная конференция рабочей группы ENFSI по информационным технологиям (ENFSI FITWG, Forensic Information Technology Working Group) «Информационные технологии в судебной экспертизе, 2013» (ENFSI FITWG Annual Meeting TALLINN 2014), проведенная под эгидой Европейской сети судебно-экспертных учреждений (ENFSI). Конференция проводилась в Эстонии (г. Таллин) в соответствии с решением Совета директоров ENFSI и была организована Эстонским Институтом Судебной Экспертизы (Estonian Forensic Science Institute). Конференция проходила в рамках международного мероприятия, посвященного исследованию состояния, структуры и динамики ккиберпреступности, вопросам предупреждения и расследования преступлений в сфере информационных технологий - Tallinn Forensic Cyber Week 2014. На открытии конференции с приветственным словом выступили президент Эстонской Республики Тоомас Хендрик Ильвес и министр внутренних дел Ханно Певкур. В работе конференции приняло участие более 50 участников из 22 стран Европы, США, Канады, Японии, а также эксперты международных организаций, таких как Интерпол, Европол, CEPOL, Международной организации по компьютерным доказательствам IOСЕ, европейского агенства для оперативного управления крупномасштабными IT-системами в сфере управления границей и миграционной политики eu-LISA.

Конференция была посвящена актуальным проблемам экспертизы в сфере информационных технологий: восстановление информации на физически поврежденных водой мобильных устройствах, восстановление поврежденной информации, способы восстановления файлов графического и других форматов, исследование больших массивов данных, средства для снятия образа оперативной памяти, примеры экспертных исследований в сфере технологического мошенничества, аппаратное шифрование, исследование защищенной паролем и зашифрованной информации. При обсуждении этих проблем наметились пути их решения: различные способы восстановления работоспособности устройств, технологии использования устройств-доноров, применение математических методов и свободно распространяемого программного обеспечения. Вопросы взаимоотношений между экспертами и органами, назначающими экспертизы, обсуждались на совместном заседании рабочей группы ENFSI FITWG, представителями CEPOL, Европол и Estonian Academy of Security Sciences.

В рамках конференции большое внимание было уделено вопросам аккредитации судебно-экспертных учреждений в соответствии с требованиями международного стандарта ISO/IEC 17020:2009, вопросам валидации и сертификации методов и методик, используемых в экспертной практике. Отмечено, что соответствие требованиям этих стандартов является главным условием обеспечения высокого качества экспертных исследований. Принято решение о создании базы данных методик, программных и программно-аппаратных средств, скриптов, экспертов-специалистов в определенных вопросах. Проведено обсуждение новой седьмой версии общих методических рекомендаций по производству экспертизы в сфере исследования объектов информационных технологий «GUIDELINES FOR BEST PRACTICE IN THE FORENSIC EXAMINATION OF DIGITAL TECHNOLOGY».

В ходе конференции обсуждались вопросы теоретического, методического и технического обеспечения компьютерно-технической экспертизы, подготовки и повышения квалификации экспертов, проблемы внедрения современных информационных технологий в экспертную практику и пр.

В соответствии с планом работы ENFSI FITWG и во исполнение решений конференции 2013 года подтверждено, что следующая ежегодная конференция будет проведена в г. Лондон, Великобритания, — «Forensic Information Technology Working Group — Annual Meeting in London — ENFSI FITWG LONDON 2015». В рамках подготовки к конференции 20-ого ноября состоялось заседание Управляющего комитета ENFSI FITWG, на котором обсуждались организационные вопросы подготовки конференции в Лондоне.

Зав. ЛСКТЭ - Н.А. Хатунцев; Гл. эксперт - Е.С. Карпухина.

Все права принадлежат
РФЦСЭ при Минюсте России.