Новости

О визите делегации Института судебной экспертизы Министерства юстиции Китайской Народной Республики (г. Москва, 5-6 июля 2013 года)

5 и 6 июля 2013 года в Москве находилась делегация Института судебной экспертизы Министерства юстиции Китайской Народной Республики (далее – ИСЭ), руководитель делегации - Шен Мин (Shen Min) – Президент ИСЭ.

В соответствии с программой визита 5 июля 2013 года в Минюсте России состоялся круглый стол на тему: «Законодательство в сфере судебной экспертизы».

С российской стороны в работе круглого стола приняла участие Е.А. Борисенко - Заместитель Министра юстиции Российской Федерации, которая рассказала о текущем положении дел в двусторонних отношениях между Министерствами юстиции двух стран, о совместных проектах и результатах Международного Петербургского юридического форума, отметила важность взаимодействия в сфере судебной экспертизы.


Е.А. Борисенко и Шен Мин.

На заседании также присутствовали представители Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой: М.А. Мельникова, И.А. Залуцкая, И.Н. Лазарева. От ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России в круглом столе принимали участие: С.А. Смирнова, А.И. Усов, О.В. Микляева, Н.В. Говорина, И.А. Григорьев, А.А. Ловягин. На встречу был приглашен профессор В.Я. Колдин, автор основополагающих отечественных трудов по судебной экспертизе и один из первых ученых, кто помогал создавать судебную экспертизу в КНР в 50-е годы прошлого столетия.

Директор ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России С.А. Смирнова в своем выступлении рассказала о Центре, отметила отличия в организации экспертизы в наших странах, проанализировала общие и отличительные черты наиболее значимых судебно-экспертных систем в Российской Федерации, а также передовых центров судебной экспертизы в мире.

В презентации Президента ИСЭ Шен Мин были подробно указаны все направления деятельности института: экспертные исследования, обучение, научно-методическая работа, регистрация судебно-экспертных учреждений и экспертов; ИСЭ также является провайдером по межлабораторному профессиональному тестированию. В своем докладе профессор В.Я. Колдин рассказал об этапах становления судебной экспертизы в России и в Китае, обратил особое внимание на новую роль экспертных технологий и уровень их использования в правоприменительной деятельности, указал на повышение значимости экспертизы в различных сферах. Отметил усиление регулирующего влияния государства на судебную экспертизу и, в частности, роли ФБУ РФЦСЭ как головного учреждения в России.


Чжу Юанронг , С.А. Смирнова, В.Я. Колдин

Далее выступила ученый секретарь ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России О.В. Микляева с презентацией на тему: «Законодательство России в сфере судебной экспертизы»: подробно остановилась на правовой основе судебно-экспертной деятельности в России, в частности на содержании действующего Федерального закона от 31 мая 2001 года № 73 «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и проекте федерального закона «О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».<\p>

Заместитель директора ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России А.И. Усов представил презентацию на тему: «Нормативно-правовое обеспечение деятельности СЭУ Минюста России», в которой подробно рассказал о нормативно-правовом обеспечении СЭУ Минюста России и его основных документах, таких, как Методические рекомендации по производству судебных экспертиз, Инструкция по организации производства судебных экспертиз в судебно-экспертных учреждениях Минюста России. Проинформировал участников круглого стола о порядке и требованиях к аттестации экспертов, перечне выполняемых родов и видов судебной экспертизы, вопросах подготовки экспертов и программах подготовки по экспертным специальностям. Рассказал о научно-методической работе в СЭУ Минюста России. Более подробно остановился на международной деятельности, в частности на развитии двусторонних отношений между нашими центрами. Одним из перспективных направлением является работа по развитию научно-методических контактов и сотрудничества в форматах стран ШОС и BRICS, участниками которых является Россия и Китай.

6 июля 2013 года делегация ИСЭ посетила РФЦСЭ при Минюсте России. Встреча состоялась в административном здании РФЦСЭ. С российской стороны в данной встрече принимали участие: С.А. Смирнова, А.И. Усов, О.В. Микляева, Н.В. Говорина, Г.Г. Бочаров, Т.Б. Черткова, С.А. Притуляк, О.А. Скоромникова, С.Е. Сорокин, Д.С. Силева.


Шен Мин и С.А. Смирнова.

В ходе беседы обсуждалась актуальные проблемы организации производства экспертиз, в т.ч. вопросы обеспечения качества производства экспертиз, аккредитации судебно-экспертных лабораторий, вопросы обучения экспертов и профессионального тестирования. А.И. Усовым была продемонстрирована презентация о современных возможностях судебной экспертизы в СЭУ Минюста России. Обсуждены текущие и перспективные планы по реализации Соглашения о сотрудничестве между центрами, возможности обмена специалистами по традиционным и новым экспертным направлениям. После беседы для делегации ИСЭ Китая было организовано посещение лаборатории судебно-технической экспертизы документов и лаборатории судебно-экологической экспертизы, показаны возможности современной приборной базы.

Все права принадлежат
РФЦСЭ при Минюсте России.