Новости

Об итогах 28-й ежегодной конференции Европейской сети судебно-экспертных учреждений (ENFSI) в Бильбао (Испания)

Директор РФЦСЭ при Минюсте России Смирнова С.А., начальник Северо-Западного РЦСЭ Минюста России Замараева Н.А., а также заведующий отделом исследований экстремистских материалов, видео- и звукозаписей Северо-Западного РЦСЭ Свирава Т.Н. с 10 по 13 мая 2016 года приняли участие в работе 28 го Ежегодного собрания членов ENFSI (European Network of Forensic Science Institutes) на базе Криминалистического подразделения Полиции Страны Басков, г. Бильбао, Испания.

С приветственным словом к участникам Собрания обратилась Эстефания Бельтран-де-Ередья (Estefanía Beltrán de Heredia), министр безопасности Правительства Страны Басков. Направлением тематической части Собрания стали вопросы поиска баланса между запросами правоохранительных органов и возможностями судебно-экспертных учреждений. В ходе данной части, в частности, выступили Каролина Ван Дийк (Karolien Van Dijck, Национальный институт криминалистики, Бельгия) с докладом о роли советников по криминалистике при организации взаимодействия судебных экспертов и правоохранительных органов, а также Йом Нерманссон (Johm Hermansson, Криминалистическая служба, Дания) с докладом, посвящённым улучшению эффективности работы судебно-экспертных учреждений благодаря использованию современных методик организации производственных процессов.

Последние два дня Собрания были посвящены внутренней деятельности организации. Так, в частности были заслушаны отчётные доклады за 2015/2016 год руководителей различных подразделений ENFSI, утверждены основные направления деятельности на ближайшее будущее, внесены изменения в Конституцию организации, произошли выборы нового члена Президиума ENFSI.

В перерывах между заседаниями представителями производителей демонстрировались последние образцы технического оборудования, используемого при производстве различных видов судебной экспертизы.

Наличие как официальной, так и неофициальной частей Собрания позволило обменяться мнениями по актуальным вопросам, познакомиться или упрочить связи с руководителями других СЭУ-членов ENFSI, в том числе бывших советских республик (Латвия, Литва, Эстония, Азербайджан, Армения, Грузия), многие из которых уже имеют лаборатории, аккредитованные по международному стандарту ISO 17025; обсудить актуальные вопросы и обменяться опытом руководства судебно-экспертными учреждениями.

По результатам командировки в структурных подразделениях РФЦСЭ и Северо-Западного РЦСЭ было проведено обсуждение итогов собрания, их значения для Центров, были розданы полученные во время собрания брошюры и книги, посвященные новому оборудованию и современному состоянию судебной экспертизы в государствах-членах ENFSI.

Выводы: РФЦСЭ при Минюсте России и Северо-Западным РЦСЭ Минюста России был продолжен курс на укрепление сотрудничества с ENFSI: расширение областей, аккредитованных по стандарту ISO 17025, участие экспертов Центров в совместных учебных и проверочных упражнениях с экспертами различных специальностей из других СЭУ-членов ENFSI и в рабочих группах по различным видам экспертиз. В частности, в сентябре 2016 года на базе РФЦСЭ при Минюсте России будет проведено заседание рабочей группы ENFSI по криминалистическому исследованию речи и аудиозаписей (FSAA WG).

Заместитель директора ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России А.И. Усов

Все права принадлежат
РФЦСЭ при Минюсте России.