Новости

О 21-м международном симпозиуме по судебной экспертизе, организованном Австралийско-Новозеландским судебно-экспертным обществом (ANZFSS)

С 23 по 27 сентября 2012 г. в г. Хобарте (Австралия) состоялся 21-й международный симпозиум по судебной экспертизе, в котором приняли участие руководители экспертных учреждений и эксперты из Австралии, Новой Зеландии, США и других стран мира (около 700 участников из более 20 государств).
В ходе симпозиума прошли пленарные и секционные заседания, а также научные семинары, на которых было представлено более 500 сообщений. Обсуждались конкретные тематические направления: наука и правосудие, незаконный оборот наркотиков, пожаро- и взрывотехническая экспертиза, химия и биология в криминалистике, патология и клиническая медицина, анализ образцов крови, экспертиза документов, экспертиза радиоэлектронных изделий, дактилоскопия и другие.

Необходимо отметить, что большое внимание на симпозиуме было уделено вопросам образования и обучения по судебной экспертизе: новой методологии; возврате инвестиций; смешанном обучении, которое должно быть эффективным, своевременным и рентабельным; модернизации стандартов обучения.

Одной из важнейших тем симпозиума стали вопросы менеджмента качества судебной экспертизы. Директор РФЦСЭ С.А. Смирнова представила доклад «Опыт использования концепции неопределенности в судебной экспертизе веществ и материалов», который вызвал большой интерес участников симпозиума. В сообщении на основе полученных экспертами РФЦСЭ при Минюсте России научных результатов был изложен алгоритм валидации судебно-экспертной методики количественного определения бенз(а)пирена в почвах и обоснована пригодность данной методики в практической судебно-экспертной деятельности.

В ходе симпозиума прошла выставка новейшего криминалистического и аналитического оборудования для судебной экспертизы, в частности были представлены разработки Bio-Strategy & Hamilton Robotics, Forensic Technology Inc., Pathtech, Justicetrax Inc., Thermo Fisher Scientific, Life Technologies, Laboratory Systems Group, Rofin Australia, Leica Microsystems, Randox Toxicology, Shimadzu и других компаний.

На симпозиуме состоялась рабочая встреча с Президентом ENFSI Павелом Рибицким (Pawel Rybicki), на которой были обсуждены вопросы Стратегического плана развития ENFSI в 2011-2014 гг.:

  1. укрепление научной базы для производства судебной экспертизы путем координации и стимулирования деятельности по исследованиям и методическим разработкам;
  2. повышение оценки судебно-экспертной информации для усиления эффективности научных результатов как доказательств;
  3. продвижение специализированного форума для ознакомления с передовой судебно-экспертной практикой;
  4. содействие признанию результатов экспертизы по всей Европе через гармонизацию и принятие единых стандартов судебной экспертизы в европейских судебно-экспертных лабораториях;
  5. стимулирование развития образовательных и обучающих программ и проектов.

Материалы симпозиума будут использованы для организации практической деятельности и перспективного планирования дальнейшего развития научно-методического обеспечения СЭУ Минюста России.

Все права принадлежат
РФЦСЭ при Минюсте России.