Новости

Об участии в Международной научно-практической конференции «Восток-Запад: партнерство в судебной экспертизе. Актуальные вопросы теории и практики судебной экспертизы»

С 14 по 16 октября 2015 г. директор ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России С.А. Смирнова приняла участия в международной конференции, которая была организована Центром судебной экспертизы Министерства юстиции Республики Казахстан.

В мероприятии участвовали депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан, заместитель министра юстиции Республики Казахстан, ученые и практики из Белорусии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана.

На конференции С.А. Смирнова представила доклад по теме «Перспективы стандартизации на современном этапе развития судебно-экспертной деятельности». В своем сообщении С.А. Смирнова отметила, что международная интеграция в числе первостепенных задач требует применения прозрачного и добровольного подтверждения компетентности всех субъектов судебно-экспертной деятельности. Также судебная реформа в государствах –членах ЕАЭС, динамика роста числа судов и судейского корпуса, развитие институтов частной собственности и частного предпринимательства привели к существенному повышению требований правоприменителей к срокам и качеству производства экспертиз, к подготовке квалифицированных судебных экспертов, проведению экспертиз на основе объективизации и научно-методического подхода к судебно-экспертной деятельности.

В Российской Федерации законодательство, регулирующее проведение судебно-экспертных исследований, развивается в соответствии с Концепцией развития национальной системы стандартизации, а также недавно принятым Федеральным законом от 29.06.2015 N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Этот путь развития – стандартизация судебно-экспертных технологий и установление единых квалификационных требований к судебным экспертам.

С.А. Смирнова рассказала о планомерной работе, которая проводится в Российской Федерации, где знаковым событием стало заключение в мае 2015 года Соглашения о взаимодействии между Минюстом России, Росстандартом и Росаккредитацией по следующим вопросам:

  • разработка единого подхода к техническому регулированию, метрологии и обеспечению единства измерений и аккредитации в области судебной экспертизы,
  • разработка единых подходов для решения задачи проблем аккредитации судебно-экспертных организаций,
  • решение иных задач в области аккредитации и стандартизации судебно-экспертной деятельности.

Эта тема, актуальная в настоящее время, вызвала особый интерес и получила развитие в докладах других участников конференции.

Стандартизация экспертных технологий неразрывно связана с установлением единых квалификационных требований к судебным экспертам. Поэтому часть докладов этой конференции была посвящена вопросам подготовки кадров, что также является важной темой в свете повышения требований к компетенции эксперта.

Проблемы, связанные с развитием судебно-экспертной деятельности в Казахстане, были представлены в докладах участников из научных и экспертных кругов Республики Казахстан, эта тема актуальна в связи с реформами в сфере судебно-экспертной деятельности, которые проводятся в настоящий момент.

Участники конференции заслушали и обсудили доклады и по некоторым направлениям судебно-экспертной деятельности, в которых были представлены новые разработки в отдельных видах судебных экспертиз, в частности по использованию компьютерных технологий при производстве судебно-почерковедческих экспертиз.

В ходе конференции также был затронута тема, связанная с мерами по противодействию экстремизму и терроризму. Всего было заслушано и обсуждено около 30 докладов.

Одним из важных мероприятий в рамках конференции стало подписание двустороннего соглашения о сотрудничестве между Центром судебной экспертизы Министерства юстиции Республики Казахстан и Государственным комитетом судебных экспертиз Республики Беларусь.

Конференция прошла в теплой и дружеской атмосфере. В ходе многочисленных встреч с коллегами из других стран были обсуждены и намечены пути более тесного и конструктивного сотрудничества на ближайшее время.

Все права принадлежат
РФЦСЭ при Минюсте России.