Новости

  • С 20 по 24 августа 2012 года в г. Гаага на базе Института судебной экспертизы Нидерландов (NFI) и Гаагского университета прикладных наук состоялcя 6-й конгресс Европейской академии судебной экспертизы (EAFS 2012) в котором приняли участие эксперты со всего мира и были продемонстрированы самые современные достижения теории и практики судебной экспертизы. На конгрессе было представлено более 500 пленарных, секционных и стендовых докладов.
  • В работе конгресса приняли активное участие и российские специалисты из Министерства юстиции Российской Федерации (руководитель делегации – директор РФЦСЭ С.А. Смирнова), ФСБ России и других ведомств.
  • Основными целями визита специалистов СЭУ Минюста России являлись: развитие международных связей СЭУ Минюста России, обмен опытом и мнениями по актуальным проблемам судебной экспертизы и криминалистики, решение организационно-методических вопросов о наиболее перспективных методах и средствах исследования разнообразных объектов судебной экспертизы, современное состояние и тенденции развития информационных технологий и средств поддержки принятия решений, применяемых в ведущих зарубежных судебно-экспертных учреждениях.
  • В ходе командировки представители СЭУ Минюста России участвовали в мероприятиях, связанных с оценкой компетентности экспертов и повышением качества их подготовки. При ознакомлении с вопросами подготовки и повышения квалификации судебных экспертов был отмечен высокий уровень детализации учебных тем в программах подготовки, наличие эффективной системы контроля знаний, умений и навыков экспертов, разнообразие форм промежуточных и итоговых экзаменов, которые проводятся, в основном, в интерактивном режиме в сети Интернет.
  • Организаторы конгресса предоставили возможность российским специалистам ознакомиться с научно-методическим потенциалом NFI и его материально-техническим и аналитическим оснащением для решения сложных экспертных задач: было организовано посещение и двухсторонний обмен мнениями в основных подразделениях Института, наибольший интерес из которых представляли лаборатория экспертизы веществ и материалов, лаборатории компьютерно-технической и генотипоскопической экспертизы.
  • Во время конгресса заведующей лабораторией РФЦСЭ О.Б. Градусовой был сделан доклад на тему: «Судебно-экспертные исследования объектов почвенно-геологического происхождения и международные процессы стандартизации», который получил высокую оценку участников форума. Постерный доклад С.А. Смирновой, Г.Г. Омельянюка, Г.И. Бебешко, В.В. Попова на тему: «Современные подходы к метрологической оценке судебно-экспертных методик» также вызвал большой интерес и был отмечен, как неординарное событие.
  • В ходе симпозиума прошла выставка новейшего криминалистического и аналитического оборудования для судебной экспертизы, в частности были представлены разработки Agilent Technologies, Bruker, Abbott Molecular, Da Vinci Europe Labor.Solutions, Leica, Shimadzu и других компаний.
  • Следует отметить великолепную информационную подготовку и проведение всех запланированных мероприятий, что было особо отмечено большинством участников конференции (подробнее - здесь).
  • На официальном сайте (EAFS2012.eu) имеется детальная информация о всех этапах подготовки, спонсорской поддержке, лекционных программах, приведены тезисы докладов и перечень постерных сообщений (подробнее - здесь).
  • Материалы конгресса (официальные издания EAFS2012, презентации, постеры, информационные сообщения и другие, в электронном виде) на английском языке имеются в отделе научной информации РФЦСЭ и могут быть предоставлены всем заинтересованным специалистам СЭУ.
  • Все права принадлежат
    РФЦСЭ при Минюсте России.