Новости

VI Петербургский Международный Юридический Форум

В период 18-21 мая 2016 года в г. Санкт-Петербурге состоялся VI Петербургский Международный Юридический Форум, в котором приняли участие 3750 человек из 77 стран мира.

В этом году Форум посетила 71 иностранная официальная делегация, почетными гостями стали восемь Министров юстиции и 12 заместителей Министра. Участие в мероприятиях Форума приняли представители международных организаций, в частности руководители таких авторитетных международных институтов, как Всемирная организация интеллектуальной собственности, Венецианская Комиссия Совета Европы, Гаагская конференция по международному частному праву, Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности, Комиссия Организации Объединенных Наций по праву международной торговли, Международный институт унификации частного права и Европейская комиссия по эффективности правосудия. Широко на площадке Форума были представлены иностранные Конституционные и Верховные суды: 34 делегации, 23 из которых – на уровне председателя и заместителя председателя.

В ходе деловой программы Форума выступили более 500 спикеров, из которых 40% - иностранцы, 60% - российские участники. В числе гостей – видные ученые и эксперты в различных областях права.

Пленарное заседание «Доверие к праву – путь разрешения глобальных кризисов» с участием Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева состоялось 18 мая 2016 года и проходило в Амфитеатре Главного штаба Государственного Эрмитажа.

Деловая программа Форума включала более 70 мероприятий, в их числе конференции, презентации, лекции, а также дискуссионные сессии, объединенные в семь тематических блоков: частное право; промышленность, торговля и защита конкуренции; судебная и арбитражная практика; smart-общество; инвестиции и финансы, международное право, безопасность и верховенство закона; юридическая профессия.

В рамках трека «Судебная и арбитражная практика» 20.05.2016 состоялся традиционный круглый стол по судебной экспертизе ««Компетенция и компетентность в судебно-экспертной деятельности: сущность и пределы, сходство и различия». Данная тематическая дискуссионная встреча судебных экспертов с представителями других юридических профессий проходила уже в четвертый раз на площадке Форума. Модератором сессии выступила д.ю.н., профессор С.А. Смирнова, директор ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России.


Директор ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России, профессор С.А. Смирнова.

Целью дискуссии являлся анализ и систематизация современных практик формирования и актуализации профессиональных компетенций судебных экспертов, выявления закономерностей происходящих организационно-правовых трансформаций путей и форм подтверждения их компетентности, снижения рисков профессиональной деформации в области судебно-экспертной деятельности.

В работе круглого стола приняли участие следующие ученые, которые выступили с соответствующими темами:

  1. Ян де Киндер, Директор Национального Института Криминалистики и Криминологии, Минюст Бельгии, тема «Европейские инициативы в области координации судебно-экспертных компетенций: методология формирования единого судебно-экспертного пространства»;


  2. Ян де Киндер, Директор Национального Института Криминалистики и Криминологии, Минюст Бельгии.
  3. Мороз Игорь Анатольевич, Заместитель Председателя Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, тема «Взаимозависимость понятия квалификации судебного эксперта и трендов научно-технического прогресса: анализ и реформирование организационно-правовых аспектов»;
  4. Джавадян Арташес Сергеевич, директор Национального бюро экспертиз Республики Армения, тема «Профессиональная деформация в судебной экспертизе как обратная сторона компетентности: научный анализ и профилактика»;
  5. Георгий Тваури, руководитель Национального судебно-экспертного бюро им. Левана Самхараули (Республика Грузия), тема «Механизмы определения субъективной компетенции: опыт организации подтверждения компетентности судебных экспертов в Республике Грузия»;
  6. Лилиана Тришич, Директор Агентства судебно-экспертных исследований Боснии и Герцеговины, тема «Гармонизация потребностей судопроизводства и компетенций судебных экспертов: возможен ли выход за пределы экспертной специальности?»;
  7. Сейтенов Калиолла Кабаевич, Директор Института судебной экспертизы Казахского Гуманитарно-Юридического Университета, тема «Роль стандартизации и национальных технических комитетов по судебной экспертизе в формировании высоких уровней компетентностей судебных экспертов»;
  8. Пристансков Владимир Дмитриевич, Доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики, Санкт-Петербургский государственный университет, тема «Актуальные проблемы обеспечения принципа независимости при производстве судебной экспертизы»;
  9. Хухуу Улзийбаяр, директор Национального института судебных экспертиз при Министерстве Юстиции Монголии, тема «Современные подходы к модернизации и инновациям судебно-экспертной деятельности: монгольский опыт повышения квалификации экспертных кадров»;
  10. Ястребов Олег Александрович, директор Юридического института РУДН, тема «Прогрессивные модели образовательной деятельности – залог подготовки судебно-экспертных профессионалов нового поколения».

По итогам дискуссии, модератор С.А. Смирнова, отметила, что в разных государствах и правовых системах проблема соотношения компетенции и компетентности судебных экспертов решается по-разному. При этом вопрос недостаточной проработанности дефиниции компетенции в области судебной экспертизы выходит на первое место среди всех остальных угроз качественному использованию специальных знаний в судопроизводстве. Особо было отмечено, что результаты круглого стола будут иметь важное значение для содействия справедливому судебному разбирательству посредством разрешения вопросов, требующих специальных знаний.

В завершении круглого стола, по доброй традиции, состоялось награждение специальной медалью «За вклад в развитие судебной экспертизы». В этом году за долголетнее и плодотворное международное сотрудничество с СЭУ Минюста России, конструктивное развитие научно-методических связей между российскими и зарубежными судебно-экспертными учреждениями на Евразийском пространстве были награждены Хухуу Улзийбаяр (Директор Национального института судебных экспертиз при Министерстве Юстиции Монголии) и Сейтенов Калиолла Кабаевич ( Директор Института судебной экспертизы Казахского Гуманитарно-Юридического Университета).

В заключение научной сессии С.А. Смирнова еще раз поблагодарила всех участников сессии и пожелала всем успеха в научных изысканиях и творческих поисков неординарных решений самых сложных проблем в нашей уникальной профессии – СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА!

С записью трансляции 20.05.2016 круглого стола по судебной экспертизе «3.3. Компетенция и компетентность в судебно-экспертной деятельности: сущность и пределы, сходство и различия» можно ознакомиться по этой ссылке.

Все права принадлежат
РФЦСЭ при Минюсте России.