Новости

Всероссийский семинар «Исследование промышленных (непродовольственных) товаров, в том числе с целью проведения их оценки»

Всероссийский семинар «Исследование промышленных (непродовольственных) товаров, в том числе с целью проведения их оценки» (далее – Семинар), проводился на базе ФБУ Северо-Кавказский РЦСЭ Минюста России в период с 21 сентября по 27 сентября 2014 года (г. Пятигорск) согласно плану проведения всероссийских школ и семинаров по актуальным вопросам теории и практики судебной экспертизы в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Минюста России в 2014 году, утвержденному приказом ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России №204/1-1 от 02.12.2013 года. В работе Семинара приняли участие 55 экспертов из 42 экспертных учреждений Минюста России.

Семинар был открыт начальником ФБУ Северо-Кавказский РЦСЭ Минюста России Александром Сергеевичем Дмитренко, который особо подчеркнул актуальность и значимость данного мероприятия. Он так же отметил, что проведение данного семинара позволит его участникам не только повысить свой профессиональный научно-методический уровень, но и в полной мере ощутить всю прелесть курортной жемчужины нашей Отчизны – Кавказских Минеральных Вод.

В ходе работы было заслушано более 35 докладов по различным вопросам теории и практики судебно-товароведческой экспертизы.

Общим проблемам были посвящены доклады по основам судебной экспертизы и современному законодательству в области судебно-экспертной деятельности, а так же обзоры практики производства судебно-товароведческих экспертиз в ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России, ФБУ Пензенская ЛСЭ Минюста России, ФБУ Курская ЛСЭ Минюста России, ФБУ Орловская ЛСЭ Минюста, ФБУ Башкирская ЛСЭ Минюста России, ФБУ Сибирский РЦСЭ Минюста. Некоторые частные вопросы организации судебной экспертизы были затронуты в анализе рецензий на заключения экспертов СЭУ Минюста России, в сообщениях об организации производства судебно-товароведческих экспертиз в экспертном учреждении (в т. ч. с привлечением в производство экспертизы специалистов, не являющихся сотрудниками СЭУ), компетенции эксперта-товароведа при производстве судебно-товароведческих экспертиз по делам о спорах, связанных с объектами интеллектуальной собственности, и возможности производства СТЭ в комплексе с экспертом по исследованию лакокрасочных материалов и покрытий.

Большое внимание было уделено классификационным задачам судебно-товароведческой экспертизы, рассмотрены особенности классификации товаров по делам связанным с нарушением таможенного законодательства, классификационные исследования автомобильных ламп и телефонных аппаратов для сотовых сетей связи.

Большинство участников выступали с актуальными и интересными презентациями об исследовании различных объектов судебной товароведческой экспертизы: пушно-меховых изделий, ювелирных изделий, мебели, обувных товаров, имущества, пострадавшего от негативных воздействий (пожара), плитки керамической для внутренней отделки стен, бывших в эксплуатации текстильных материалов, предметов старины и искусства, наград особого статуса и изделий из них, кожи экзотических животных. По окончании выступлений проходило их обсуждение.

В качестве оказания методической и практической помощи, каждому участнику Семинара был предоставлен компакт-диск, на котором записан в электронном виде сборник примеров заключений экспертов.

В последний день состоялся круглый стол, на котором были обсуждены актуальные вопросы, касающиеся производства судебно-товароведческих экспертиз, ключевые проблемы, возникающие при производстве судебно-товароведческих экспертиз и перспективы развития судебно-товароведческой экспертизы в СЭУ Минюста России.

По итогам Семинара участниками единогласно были приняты рекомендации, было решено после рассмотрения на научно-методической секции по судебно-товароведческой экспертизе рекомендовать опубликовать материалы Семинара в отдельном сборнике или в журнале «Теория и практика судебной экспертизы». В связи с постоянно растущими потребностями следственных органов и судов в производстве судебно-товароведческих экспертиз керамической плитки, пушно-меховых изделий и лесоматериалов, а также с большим объемом, представленной на семинаре информации, рекомендовано включить в лабораторный план НМР разработку следующих методических рекомендаций:

  • «Методические рекомендации по исследованию керамической плитки» (ФБУ Северо-Кавказский РЦСЭ Минюста России);
  • «Методические рекомендации по исследованию лесоматериалов» (ФБУ Дальневосточный РЦСЭ Минюста России);
  • «Методические рекомендации по исследованию пушно-меховых изделий» (ФБУ Владимирская ЛСЭ Минюста России, ФБУ Челябинская ЛСЭ Минюста России).

Участники Семинара выразили благодарность начальнику ФБУ Северо-Кавказский РЦСЭ Минюста России Александру Сергеевичу Дмитренко и заведующему Пятигорским филиалом ФБУ Северо-Кавказский РЦСЭ Минюста России Алексею Яковлевичу Костенко за высокий уровень организации данного мероприятия.

Все права принадлежат
РФЦСЭ при Минюсте России.